CuciniAmo: A S.MARIA DEL CENGIO UN WEEKEND DEDICATO A CIBO,
AMBIENTE E SALUTE

ISCRIZIONI ENTRO L’11 GIUGNO A sentieriparola@gmail.com

Una nuova puntata di “Terra Cibo Vita”, l’iniziativa organizzata dalla Casa dei Sentieri e dell’Ecologia Integrale nel Convento di S. Maria del Cengio di Isola Vicentina. Questa volta l’attenzione è tutta sulla cucina, o meglio sulla “cucina della salute”, che necessariamente si coniuga – nella filosofia dell’associazione che ispira tutta la sua attività all’enciclica ecologia di papa Francisco Laudato si’ – con l’amore per la terra, da cui tutto proviene.
E allora questa volta l’invito è quello di mettere le “mani in pasta” e di sperimentare buone pratiche che coniughino l’atto del cucinare al rispetto dell’uomo e della natura. L’appuntamento è per venerdì 14 giugno, alla sera, e domenica 16 giugno, tutto il giorno, con una serie di attività proposte grazie alla collaborazione di Nutrizionisti per l’Ambiente e della Cooperativa Sociale Agricola il Cengio, e con il patrocinio del Comune di Isola Vicentina e delle Comunità Laudato si’.
Tre le occasioni pratiche proposte, con laboratori di cucina (su iscrizione a  e con il pagamento di un contributo libero e responsabile), alternati da  conferenze gratuite e aperte a tutti.
Per quanto riguarda i laboratori pratici, si inizia venerdì 14 giugno dalle ore 19.00 alle 21.00, con il laboratorio pratico “Salute in cucina con i colori dell’estate”, curato dalla cuoca Rosy Pigatto e dalla biologa nutrizionista Alice Peltran, che durante la serata darà preziosi consigli. Si parlerà e si sperimenterà una cucina sana e sostenibile, imparando a preparare piatti semplici e salutari, compatibili con la quotidianità, con ingredienti di stagione e del territorio. Seguirà la cena per condividere in compagnia i piatti preparati.
Domenica 16 giugno, invece, saranno due i laboratori di cucina. Dalle ore 9.00 alle 11.30 “Avanzi, c’è posto! il riciclo creativo in cucina”, curato dal cuoco Amedeo Sandri. Una mattinata alla scoperta della “cucina del riuso”, per mangiare bene e sano ed evitare gli sprechi. Dalle ore 15.30 alle 18.00, invece, ecco il laboratorio “Il sole in un barattolo – conservare e mantenere per non sprecare”, curato dalla cuoca Mariella Martini, dell’agriturismo Cà dell’Agata che ci insegnerà a realizzare in casa conserve,
sottoli e sottaceti in modo semplice e gustoso, garantendo inoltre lunga vita agli alimenti.
Tra i due momenti pratici, per i quali è richiesta l’iscrizione sino ad esaurimento dei posti disponibili (che ricordiamo va fatta a sentieriparola@gmail.com)  domenica sono anche in programma due brevi conferenze libere e aperte a tutti tenute da Alice Peltran, biologa nutrizionista, membro di Nutrizionisti per l’Ambiente. Dalle ore 11.30 alle 12.00 si parlerà del “Piatto Salutare”, ovvero l’importanza del piatto completo, verdure prima dei pasti, benefici dei 5 cibi salvavita ecc. Dalle ore 14.30 alle 15.00, invece, l’argomento sarà “Cibo per l’uomo e per l’ambiente”, con un focus sul piatto salutare di Harvard, legumi, cereali, semi oleosi e altro ancora.

Alle due ricche giornate di CuciniAmo è stata recentemente aggiunta una nuova proposta: l’intervento di p. Ermes Ronchi e Marina Marcolini dal titolo: “Io vi do ogni erba che produce seme e ogni albero in cui è il frutto: saranno il vostro cibo” (Gen. 1,29). La conferenza, anche questa libera e aperta a tutti, si terrà venerdì 14 giugno ore 18.30-19.00 e domenica 16 giugno ore 18.30-19.00.

CuciniAmo fa parte de “I Saperi del Fare”, che rientra nel progetto #tuttamialacittà: le azioni di rigenerazione urbana del volontariato per le comunità locali. L’iniziativa è finanziata dal Comitato di Gestione del Fondo Speciale Regionale per il Volontariato del Veneto.

Maggiori informazioni scrivendo a sentieriparola@gmail.com.

PROGRAMMA

CONFERENZA (partecipazione libera)
IO VI DO OGNI ERBA CHE PRODUCE SEME E OGNI ALBERO IN CUI È IL FRUTTO: SARANNO IL VOSTRO CIBO (Gen. 1,29)
Venerdì 14 giugno, ore 18.30 – 19.00
 

A cura di Ermes Ronchi e Marina Marcolini.
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LABORATORIO (su iscrizione)
SALUTE IN CUCINA CON I COLORI DELL’ESTATE
Venerdì 14 giugno, ore 19.00 – 21.00

A cura della cuoca Rosy Pigatto e dalla biologa nutrizionista Alice Peltran, che durante la serata darà preziosi consigli.
Una serata dedicata all’alimentazione sana e sostenibile dove si imparerà a preparare piatti semplici e salutari, compatibili con la quotidianità, con ingredienti di stagione e del territorio.
Seguirà la cena per condividere in compagnia i piatti preparati.
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LABORATORIO (su iscrizione)
AVANZI, C’È POSTO! IL RICICLO CREATIVO IN CUCINA.
Domenica 16 giugno

Ore 9.00 – 11.30

A cura del cuoco Amedeo Sandri
Una mattinata alla scoperta della “cucina del riuso”, per mangiare bene e sano ed evitare gli sprechi.
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CONFERENZA (partecipazione libera)
Ore 11.30 – 12.00

IL PIATTO SALUTARE (l’importanza del piatto completo, verdure prima dei pasti, benefici dei 5 cibi salvavita).
A cura della dott.ssa Alice Peltran
Biologa nutrizionista – Membro Nutrizionisti per l’ambiente
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CONFERENZA (partecipazione libera)
Ore 14.30 – 15.00
CIBO PER L’UOMO E PER L’AMBIENTE (piatto salutare di harvard, legumi, cereali, semi oleosi e altro ancora).
A cura della dott.ssa Alice Peltran
Biologa nutrizionista – Membro Nutrizionisti per l’ambiente
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LABORATORIO (su iscrizione)
IL SOLE IN UN BARATTOLO – CONSERVARE E MANTENERE PER NON SPRECARE
Ore 15.30 -18.00

A cura della cuoca Mariella Martini, agriturismo Cà dell’Agata
Imparare a realizzare in casa conserve, sottoli e sottaceti: un modo semplice e gustoso per dare lunga vita agli alimenti.

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CONFERENZA (partecipazione libera)
IO VI DO OGNI ERBA CHE PRODUCE SEME E OGNI ALBERO IN CUI È IL FRUTTO: SARANNO IL VOSTRO CIBO (Gen. 1,29)
Venerdì 14 giugno, ore 18.30 – 19.00

A cura di Ermes Ronchi e Marina Marcolini.

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TERMINE ISCRIZIONE AI LABORATORI
11 GIUGNO

QUOTA DI PARTECIPAZIONE AI LABORATORI
CONTRIBUTO LIBERO E RESPONSABILE

LE CONFERENZE SONO A PARTECIPAZIONE LIBERA

Nel link qui sotto la locandina dell’iniziativa

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